music


MusicPlaylistView Profile
Create a playlist at MixPod.com

Selasa, 21 Mei 2013

PROFESIONALISME, KODE ETIK PROFESIONAL DAN CIRI-CIRI PROFESIONAL DIBIDANG IT

PENGERTIAN PROFESIONALISME

Sebelum membahas tentang ciri-ciri profesionalisme di bidang IT dan kode etiknya, saya akan mengulas sedikit tentang apa itu profesionalisme dan kode etik (pengertian tentang profesional dan etika sudah dibahas pada postingan sebelumnya).

Ada beberapa referensi yang saya dapatkan mengenai profesionalisme, yaitu :

Profesionalisme berasal dan kata profesional yang mempunyai makna yaitu berhubungan dengan profesi dan memerlukan kepandaian khusus untuk menjalankannya, (KBBI, 1994).

Profesionalisme adalah tingkah laku, keahlian atau kualitas dan seseorang yang professional (Longman, 1987).

Profesionalisme adalah sebutan yang mengacu kepada sikap mental dalam bentuk komitmen dari para anggota suatu profesi untuk senantiasa mewujudkan dan meningkatkan kualitas profesionalnya.

KODE ETIK PROFESIONAL
Etika merupakan suatu ilmu cabang filosofi yang berkaitan dengan apa saja yang dipertimbangkan baik dan salah.

Ada beberapa definisi mengenai etika antara lain :
• Kode moral dari suatu profesi tertentu
• Standar penyelenggaraan suatu profesi tertentu
• Persetujuan diantara manusia untuk melakukan yang benar dan menghindari yang salah.

KODE ETIK IT PROFESIONAL :
Kode etik merupakan suatu ketetapan yang harus diikuti sebagai petunjuk bagi karyawan perusahaan atau anggota profesi. Setujunya, setiap bidang profesi memiliki aturan-aturan/hukum-hukum yang mengatur bagaimana seorang profesional berfikir dan bertindak. Seseorang yang melanggar Kode Etik dikenakan sanksi. Sanksi yang dikenakan adalah mulai dari yang paling ringan, yaitu cuma mendapatkan sebutan “tidak profesional” sampai pada pencabutan ijin praktek, bahkan hukuman pidana pun bisa terjadi.
Sebagai salah satu bidang profesi, Information Technology (IT) bukan pengecualian, diperlukan aturan-aturan tersebut yang mengatur bagaimana para IT profesional ini melakukan kegiatannya.

Ada lima aktor yang perlu diperhatikan:
1. Publik
2. Client
3. Perusahaan
4. Rekan Kerja
5. Diri Sendiri

Kode Etik juga mengatur hubungan kita dengan rekan kerja. Bahwa kita harus selalu adil, jujur dengan rekan kerja kita. Tidak boleh kita sengaja mencebloskan rekan kerja kita dengan memberi data atau informasi yang salah/keliru. Persaingan yang tidak sehat ini akan merusak profesi secara umum apabila dibiarkan berkembang.
Karyawan IT di client mestinya juga mengambil Kode Etik tersebut, sehingga bisa terjalin hubungan profesional antara konsultan dengan client. Bertindak adil dan jujur terhadap kolega juga berlaku bagi karyawan IT di organisasi client dalam memperlakukan vendornya.

ADAPUN CIRI-CIRI SEORANG PROFESIONAL DI BIDANG IT ADALAH :
• Mempunyai pengetahuan yang tinggi di bidang TI
• Mempunyai ketrampilan yang tinggi di bidang TI
• Mempunyai pengetahuan yang luas tentang manusia dan masyarakat, budaya, seni, sejarah dan komunikasi
• Cepat tanggap terhadap masalah client, paham terhadap isu-isu etis serta tata nilai client-nya
• Mampu melakukan pendekatan multidispliner
• Mampu bekerja sama
• Bekerja dibawah disiplin etika
• Mampu mengambil keputusan didasarkan kepada kode etik, bila dihadapkan pada situasi dimana pengambilan keputusan berakibat luas terhadap masyarakat

UU no 36 Telekomunikasi

UU Telekomunikasi? apa itu sebenarnya?

berdasarkan yang tertulis di Undang Undang terkait. telekomunikasi adalah " setiap pemancaran, pengiriman, dan atau penerimaan dari setiap informasi dalam bentuk tanda-tanda, isyarat, tulisan, gambar, suara, dan bunyi melalui sistem kawat, optik, radio, atau sistem elektromagnetik Iainnya;Alat telekomunikasi adalah setiap alat perlengkapan yang digunakan dalam bertelekomunikasi. Perangkat telekomunikasi adalah sekelompok alat telekomunikasi yang memungkinkan bertelekomunikasi. Telekomunikasi diselenggarakan berdasarkan asas manfaat, adil dan merata, kepastian hukum, keamanan, kemitraan, etika, dan kepercayaan pada diri sendiri. "

dan juga tertulis " Telekomunikasi diselenggarakan dengan tujuan untuk mendukung persatuan dan kesatuan bangsa, meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata, mendukung kehidupan ekonomi dan kegiatan pemerintahan, serta meningkatkan hubungan antarbangsa. "

Hak Cipta

Siang semua (paling enggak waktu nulis siang), rasanya lama juga ga post sesuatu. dan kali ini kembali ke tugas kampus..

" Hak Cipta "

Apa sih Hak cipta itu?

dalam undang undang no.19 tahun 2002, mengenai Hak Cipta. Hak cipta memiliki beberapa Ketentuan Umum. dan karna panjang saya hanya akan mengutip sedikit dari 17 poin yang tertulis.

Hak cipta, merupakan hak eksklusif bagi Pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak Ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku. pencipta adalah seseorang ataupun sekelompok orang yang menghasilkan atau melahirkan sebuah ciptaan. 

Minggu, 10 Maret 2013

That City Where you were Wait " Chapter.2"

That City Where you were Wait
Chapter 2. “ First Day, Tokyo! “

Kereta Peluru yang kunaiki melaju sangat cepat, membuat pemandangan yang terlihat di luar jendela cepat berganti. Daerah pedesaan dan gunung berbukit dan lautan pepohonan hijau tak lagi terlihat. Semua telah tergantikan lautan Beton sejauh mata memandang. Jam tanganku menunjukkan pukul 13:02, perkiraan kedatangan di stasiun Tokyo adalah jam 13:15. Tak lama lagi aku akan sampai di stasiun Tokyo dan segera mengganti dengan kereta listrik lain menuju ke daerah Ueno. Hal ini membuatku makin senang, karna disana tak jauh dari Universitas Tokyo yang kuidamkan.

Tak lama berselang, akhirnya aku benar benar sampai ke tempat tujuanku. Ini adalah langkah pertamaku di tokyo. Stasiun di padati oleh para penumpang yang menunggu ataupun baru turun dari kereta. Lantai keramik nampak begitu bersinar dimataku. Mungkin saja ini hanya halusinasi karna terlalu bahagia akhirnya tiba di kota ini, namun, aku cukup menikmatinya. Tanpa keluar dari stasiun aku berpindah ke peron kereta bawah tanah ‘subway’. Belum memiliki tiket elektrik yang bisa diisi bulanan. Aku membeli sebuah tiket di mesin kasih otomatis. Namun sebelum itu, aku menuju sebuah papan besar yang merupakan peta keseluruhan subway ini. 

Aku menatap bingung pada papan besar dengan garis warna warni yang nampak seperti benang kusut.

My Art Part. 6

halo halo halo haloooooooo.........

entah udah berapa lama ga nulis tulisan ngaco lagi. kadang pengen nulis sesuatu, tapi... jadi mahasiswa Kupu - Kupu itu ga punya kehidupan (Kupu - Kupu = Kuliah Pulang - Kuliah Pulang, ga pernah maen). jadi entah mau nulis apa. tapi itu semua tak kenapa.. karna, SEKARANG PUNYA GRAPHIC TABLET!!!!... YAAAAAAAY!!!...

setelah ngumpulin uang dari tingkat 2 kuliah kemarin, akhirnya kebeli juga. sebenernya kalo mau beli yang murah sih ga usah nabung lama.. tapi berhubung dari pada beli yang murah.. mending yang agak mahal + Awet sekalian..

sebelumnya ngincer " Wacom Intuos 5 Small ". tapi ternyata Stoknya kosong terus, akhirnya berubah haluan pake yang spesifikasnya ga jauh Beda. Akhrnya beli " Hanvon Art Master III Small ". yah, baru pertama kali make, jadi ga tau bedanya. jadi di tangan sama aja.. hahahahahahahaha...

ini gambar - gambar beberapa bulan belakangan pake Hanvon.. harap maklum yah kalo jelek..

fuu big dream


pink2 ( Large)


fuu waaaa 2 ( Large)

cuma segitu... lagian isinya Loli semua.. =.="

Sistem Informasi Geografis

1. Apa yang anda fahami ttg Sistem Informasi (definisi dan cakupannya)!
2. Pemrograman apa saja yang telah Anda pelajari dan sejauh mana Anda menguasainya? Misalnya: VB, Borlan Delphi, PHP, Java, C++, dsb. Pemrograman apa yang akan anda kuasai lebih mendalam?
3. Sistem informasi apa saja yang pernah Anda buat (baik aplikasi berbasis Web, dekstop, mobile, dsb)
4. SIG (Sistem Informasi Geografis), apa yang Anda harapkan dari mempelajari Mata Kuliah ini?



1. Sistem Informasi, merupakan sekumpulan entitas / atribut yang saling bekerja sama dalam mengolah data menjadi suatu informasi.

Selasa, 22 Januari 2013

JAVA COMMUNITY DAN PROCESS


Java community dan process Sebagai sebuah platform, JAVA terdiri atas 2 bagian utama, yaitu :



-Java Virtual Machine (JVM)


-Java Application Programming Interface (JAVA API)





Java Virtual Machine (JVM)





Java Virtual Machine merupakan aplikasi sederhana yang ditulis dalam bahasa C untuk mengeksi program yang ditulis dalam bahasa Java. Pada saat kompilasi (perubahan dari bahasa tingkat tinggi ke bahasa lebih rendah), program tersebut diubah menjadi KODE BYTE. Kemudian pada saat eksekusi, JVM membaca kode byte tersebu dan mengubahnya menjadi bahasa mesin yang dimengerti oleh sistem operasi tempat program tersebut dijalankan.


Karena JVM sangat bergantung pada platformnya (bahasa mesin merupakan bahasa level rendah yang hanya dimengerti oleh suatu mesin tertentu, misalnya Intel, tapi tidak dapat dimengerti oleh mesin lain, seperti Macintosh), byte code ini dapat dibuat untuk terbebas dari kungkungan platform tertentu. Code byte yang dihasilkan dalam proses kompilasi bahasa Java akan selalu sama untuk setiap sistem operasi atau jenis mesinnya, tetapi JVM akan mengubah kode byte tersebut menjadi bahasa mesin tujuannya.




Ada kesalahan di dalam gadget ini